有一个著名的寓言:两个人喝水,都喝去半杯。其中一个人说:我已经喝了半杯。另一个人说:我还剩半杯没喝。
这似乎是同一个意思,但细细的琢磨,说的不是同一个问题。这个问题就像我和我的好朋友之间发生的问题,像一个问题,又像是两个问题。
我和她以前身边总弹奏那美妙的音谱,那美妙的音谱让人觉得动听、美妙、悦耳。但有一次为了一件小事而发生了矛盾,让我们之间动听的音谱再也谱不出来了。那一次为了一个小秘密而把美妙的音谱给破坏了。 在繁忙的学习中,有位同学对我说了一个闲话,很小声地对我说,但就是这么一说倒说出了事,我的朋友以为我们俩在说她呢。
上课了,她总是用眼睛瞪着我,我不敢瞧她。 在课堂中,光想下课时对她说一切。到了下课时间,我走到她面前坐下,她突然站起来打了我一下,我很伤心,很难受。 我泪流满面,看不清路,模模糊糊的回到自己的座位前,委屈的泪水流满了书本,但我还是想说清楚一切。到了放学,我跟在她身后,她停住了脚步,我赶紧跑过去停下来对她说了所有的事情。 她这才松了一口气, 我泪流满面地跑回了家。
到了第二天早上,我来到了学校回到座位上,看见桌子里面有个小字条。 我打开一看,是她,是她给我写的,写了三个字:对不起。 我回头一看她对我微微一笑,我心里很高兴,我心里不知有了一股勇气,拿上书走到她身边去读, 我们又回到了从前。 我们之间又开始弹奏那美妙动听的音谱。
如果喝去半杯水的悲观主义者和还剩半杯水的乐观主义者同归于这样一个现代社会中,如果他们知道错误,如果他们体谅了对方,误会不再有了,就如我们一样。 我们身边又开始弹奏起那美妙的音谱。 我们俩之间再也没有什么秘密,那件事就像做了一场游戏一场梦。